viernes, 20 de septiembre de 2013

¿Dónde se encuentra el gluten?

Ah sí, esta es una pregunta algo larga de contestar. Especialmente porque, y aquí viene mi parte fatalista, estoy casi segura que está en casi todo lo que estás acostumbrada a comer. Al menos sé que estaba en casi todo lo que yo estaba acostumbrada a comer. 


¡La lista de alimentos que contienen gluten es ENORME! (Sí, sí, así de enorme).
¿Pero por qué es tan grande, si yo he escuchado que el gluten solamente está en trigo?
Bueno, el gluten se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Más bien sería más apropiado decir que los últimos tres tienen lectinas similares al gluten, ante los cuales la mayoría de las personas reaccionan también, por tanto, hay que evitarlas por igual. 


No sé a ti, pero definitivamente a mí no se me antojan estos...
Pero ésta, ¿qué tal? (La verdad, tampoco se me antoja)

Muchos de nuestros alimentos modernos están basados en trigo o alguno de sus derivados: pasta, pan, pizza, tortillas de harina, sopas de sémola de trigo, galletas, pasteles, pays. (¡Entonces eso excluye muchas de las cosas que estamos acostumbrados a comer!)

¿Qué desayunaste hoy? Quizá hot cakes, o un pan dulce con un vaso de leche. Quizá unos burritos en el camino al trabajo. O el típico plato de cereal con leche y fruta (si te fue bien).

Afortunadamente, en esos alimentos es tremendamente obvio que hay algo de gluten. Pero hay otros en los que no es tan obvio, y nos arriesgamos constantemente a ingerir gluten accidentalmente. Ejemplos de este tipo de alimentos son:


  • Leche
  • Quesos
  • Yogurt
  • Salsas y aderezos
  • Embutidos (salchichas, jamón, chorizo)
  • Sustituto de carne
  • Chocolates
  • Cerveza
  • Conservas
  • Dulces y caramelos
  • Café y té instantáneos



¿Por qué esos pueden contener gluten? Porque, por sus propiedades, los derivados del trigo son aditivos que la industria alimenticia simplemente AMA. Se los agregan a prácticamente todo. Por ejemplo, le agregan almidón modificado al yogurt, para que agarre consistencia. Igual a los embutidos. En el caso del té y café instantáneos, le pueden agregar harina para acelerar el proceso de secado. Eso aplica también para las especias...
Recuerdo una vez que me puse muy enferma por comerme una lata de frijoles Ranch Style que se me antojaron tremendamente (ahí aún no descubría las bondades de comer sencillamente, sin alimentos procesados, pero fue una de las razones porque dejé de hacerlo).

¿Entonces no hay comida procesada que no tenga gluten? Sí, sí hay. Pero hay que buscarla y leer las etiquetas. A los celiacos se les recomiendo no comer nada que no sea etiquetado como "sin gluten"... personalmente es lo que hago y que me ayuda a mantenerme en un estado general de salud aceptable. Más adelante pongo una lista de los aditivos que pueden contener gluten, solamente en caso de que alguien quiera seguir comiendo comida procesada. Esto para que sepan qué es lo que deben de buscar en las etiquetas y qué alimentos evitar. Pero insisto, es complicarse mucho la existencia. Yo llegaba a tardarme tres horas o más (!!!) haciendo el mandado (o el súper, como le dicen acá). Ahora me tardo máximo una hora y cachito, y eso porque me gusta ir a hacer mi mandado a los mercaditos y a las tiendas locales. Basta de alimentar la riqueza de los más ricos, ¿no?


En la página de la asociación Por una vida sin gluten (a.k.a. Celiacos de México) hay una lista muy comprensible de alimentos que no contienen gluten. La mayor parte industrializados. No los recomiendo en ningún caso (soy de la firme creencia que mejor comer totalmente natural), pero la pongo aquí por si alguien quiere saber. 
Acido cítrico Puede derivar de maíz, sin embargo, puede también provenir de otras fuentes
Almidón Si en el listado de ingredientes no especifica el origen, no consumir. Puede derivar de trigo
Almidón modificado Puede contener gluten
Almidón vegetal Puede derivar de trigo
Annato Colorante que puede contener trazas de alcohol etílico. Si no se conoce la fuente del alcohol, revise el origen
Caramelo colorante Puede contener o no gluten por su origen o por aditivos usados en el proceso de caramelización
Caseinato de sodio Puede contener gluten porque contiene glutamato monosódico
Colorantes Pueden contener gluten dependiendo donde y como se elaboraron. Deben revisarse con el proveedor
Concentrado de vainilla Puede contener gluten en los aditivos incorporados
Dextrinas Casi siempre es de derivado de maíz pero puede derivar de papa, mandioca, trigo.Chequee el origen
Dextromaltosa Casi siempre es de derivado de maíz pero puede derivar de papa y trigo. Chequee el origen
Diglicéridos Puede contener un enlace proveniente de trigo. Chequee el origen.
Emulsionantes Como monoglicéridos y diglicéridos deben verificarse con el proveedor.
Especias secas En algunas hierbas secas que se usan para aliñar se puede acelerar el secado con agregado de harina
Fibra Puede derivar de trigo y contener gluten
Germen Puede corresponder a germen de trigo
Goma Si el listado de ingredientes no especifica tipo, puede contener gluten si deriva de avena
Goma vegetal Si el listado de ingredientes no especifica tipo, puede contener gluten si deriva de avena
Glutamato monosódico (MSG) Acentuante del sabor. Puede contener gluten dependiendo del proceso de elaboración
Jugos naturales (ingrediente) En el listado de ingredientes esta mención puede corresponder a proteínas vegetales hidrolizadas
Levadura de cerveza Debe revisarse el proceso de elaboración, algunas levaduras contienen gluten
Maltodextrina En general derivan de maíz o papas. Sin embargo, puede provenir de granos que contienen gluten.
Mono y diglicéridos Puede contener un enlace proveniente de trigo. Chequear origen.
Proteína vegetal Si no se precisa el origen en el listado de ingredientes, se debe evitar el consumo del alimento
Proteína vegetal hidrolizada Puede corresponder a gluten
Proteína vegetal texturizada Puede corresponder a gluten
Saborizantes artificiales Pueden contener gluten dependiendo donde y como se elaboraron. Deben revisarse con el proveedor
Saborizantes naturales Pueden contener gluten dependiendo donde y como se elaboraron. Deben revisarse con el proveedor
Vitaminas Casi siempre es de derivado de maíz pero puede derivar de papa y trigo. Chequee el origen

No hay comentarios.:

Publicar un comentario